Почему зарубежные фешн-бренды начали запускать онлайн-магазины в Украине? - Retailers

Почему зарубежные фешн-бренды начали запускать онлайн-магазины в Украине? - Retailers
Почему зарубежные фешн-бренды начали запускать онлайн-магазины в Украине? - Retailers
  12Лис2019

В этом году зарубежные офлайн-ритейлеры начали массово запускать онлайн-магазины в Украине. Среди тех, кто расширил присутствие в онлайне: Zara, Puma, Mango, а также бренды LPP. Фешн-сегмент украинского ритейла один из последних, кто начал развиваться онлайн. Мы попытались разобраться почему. 

2019 год стал рекордным по открытию в Украине онлайн-магазинов зарубежных фешн-ритейлеров. Из тех, чье открытие стало известно общественности – это Decathlon, Zara, Mango, Puma, четыре бренда польского ритейлера LPP: Reserved, Sinsay, Mohito и House, а пятый бренд в портфеле – Cropp  – “запустится уже скоро”, говорится на украинском сайте бренда. Ритейлеры никак не анонсировали выход в онлайн. В большинстве случаев пользователи об этом узнавали на сайтах или приложениях брендов. 

Fashion-сегмент украинского рынка ритейла один из немногих, который до сих пор не был ммассово представлен в онлайне.”Этот сегмент только начинает набирать обороты и до последнего был представлен такими крупными игроками как MTI и Kasta, а также массой мелких интернет-магазинов”, – говорит основатель и стратегический директор компании IDNT Николай Чумак.  

Еще в прошлом году эксперты связывали отсутствие онлайн-магазинов мировых fashion-брендов с недостаточным ростом e-commerce в Украине, низкой платежеспособностью населения, а также низкой маржой при высоких затратах запуска. 

Что изменилось? 

По данным маркетплейса Kasta до 2017 года количество онлайн покупателей в Украине росло на 5-15% ежегодно. Уже в 2018 году их количество увеличилось на 65%. Объем рынка e-commerce по итогам года может вырасти на 25% до 81,25 млрд грн, прогнозируют в EVO. “Динамика роста украинского рынка e-commerce похожа на китайскую, может, чуть ниже. Рынок Украины растет на 20-30% в год, несмотря на все кризисы в последние несколько лет”, – заявлял ранее основатель и совладелец ГК EVO Николай Палиенко.
По данным Nielsen, в 2019 году украинцы стали больше тратить на покупку одежды, чем в прошлом году. По состоянию на октябрь категория одежды была самой популярной среди онлайн покупателей (29%), говорилось в отчете Isobar Ukraine. 

https://lh5.googleusercontent.com/a4bXyUTR7UjE8kJRV3LD4ZJY7Ujz2LyKB0yY3IVrcVufX8B6UMHT3F_ZPNgIfPimQReSc5SFjBeST6-YHBNdecssSuKQG38xIwvG_6oVMfL9lCCX-P9Br8V3SlZADx6GBp2ZB2Gr 

Источник: Isobar Ukraine Overview, October 2019 

Запуск онлайн-магазина Zara компанией Inditex связан с глобальной стратегией развития бренда. В прошлом году Inditex сообщала о планах к 2020 году запустить онлайн-продажи продукции своих брендов по всему миру, включая те рынки, где отсутствуют физические магазины группы. Согласно отчету компании, прибыль Inditex в Украине до налогообложения в 2018 году составила EUR 28 млн евро. Пока не ясно, когда в Украине заработают онлайн-магазины остальных брендов Inditex. 

В пресс-службе LPP сообщили, что украинский рынок является одним из самых динамичных в портфолио компании. По собственным данным в прошлом году продажи украинского подразделения выросли почти на 30%. “Украина остается рынком с высоким потенциалом продаж для нас. По этой причине и решили запустить электронную торговлю”, – прокомментировали запуск онлайн-магазинов в компании.  

Офлайн ритейлеры вначале начинают экспансию с традиционных магазинов, постепенно занимая долю рынка. “Какое-то время они наблюдают за рынком, анализируют продажи, оценивают возможности логистики, только после этого приступают к расширению каналов продаж. Когда ритейлеры понимают, что эта бизнес-модель им интересна, отрывают собственный интернет-магазин в Украине”, – говорит старший консультант в сфере торговой недвижимости Cushman & Wakefield в Украине Анна Марсова. 

По мнению директора компании UTG Евгении Локтионовой, запуск интернет-магазинов крупных мировых сетей в Украине связан, прежде всего, с расширением рынка сбыта их товаров на всю территорию Украины. "Запуск онлайн магазина позволяет с минимальными затратами торговать по всей территории Украины, как это делают в группе LPP, Inditex  и LCWaikiki. Данные операторы, несмотря на более широкое присутствие в городах Украины, запустив онлайн-торговлю, также смогут продавать товар по всей стране”, – считает эксперт.

Ресурс: Retailers