От управления до усиления конкуренции: Почему международная консалтинговая компания JLL закрывает офис в Украине - в матеріалі Retailers

От управления до усиления конкуренции: Почему международная консалтинговая компания JLL закрывает офис в Украине - в матеріалі Retailers
От управления до усиления конкуренции: Почему международная консалтинговая компания JLL закрывает офис в Украине - в матеріалі Retailers
  30Вер2019

Международный игрок на рынке консалтинговых услуг в сфере недвижимости уходит из Украины. В компании JLL заявили, что закрывают офис в Киеве в конце ноября, а всех оставшихся клиентов будут вести, по необходимости, из офисов, расположенных в Европе. Компания приняла это решение в связи с рыночной ситуацией и глобальной стратегией развития. Участники рынка консалтинговых услуг рассказали, что с начала второго кризиса конкуренция между компаниями усилилась за счет снижения количества строящихся объектов и того, что девелоперы сформировали собственные команды для управления объектами.

В начале этой недели, 16 сентября,  международная консалтинговая компания по недвижимости JLL объявила о выходе с рынка Украины. “Физический офис в Киеве будет официально закрыт 29 ноября”, – уточняется в пресс-релизе JLL. По необходимости, компания будет обслуживать своих клиентов из Украины в других офисах JLL в Европе.

В компании не озвучили подробностей, но отметили, что такое решение было принято по итогам проведения анализа рыночной ситуации и в соответствии с глобальной стратегией развития. “Мы желаем эффективно обслуживать клиентов таким способом, который будет выгоден клиентам, нашему бизнесу и нашим акционерам”, – говорится в пресс-релизе.

JLL одна из крупнейших консалтинговых компаний по недвижимости в мире с головным офисом в США. Компания работает в 80 странах мира и управляет  недвижимостью суммарной площадью 423 млн кв. м. Прошлый год компания закончила с выручкой в $16,3 млрд. В Украине компания работает с 2006 году.

Из международных консалтинговых компаний в Украине работают CBRE, Colliers International, Cushman & Wakefield. Из локальных крупные игроки – UTG и NAI Ukraine. По данным участников рынка, в торговой недвижимости по сделкам лидерами являются UTG, а в офисной недвижимости  – Colliers International и Cushman & Wakefield. По складской недвижимости сделок по аренде было не так много за последние пять лет.

Директор консалтинговой компании UTG Евгения Локтионова предполагает, что причиной закрытия офиса JLL стало желание акционеров оптимизировать затраты. “Думаю, что рынок меняется и уже у девелоперов (инвесторов) сформированы команды внутри компаний, поэтому нет необходимости в привлечении консалтинговых компаний”, –  добавляет независимый консультант по коммерческой недвижимости Евгения Соломатина. Один из консультантов, попросивший об анонимности рассказал Retailers, что своему отделу инвестор может в месяц суммарно выплачивать чистыми $6000. “То есть в год он на собственных сотрудников потратит $72 000, а за привлечение агента эту сумму может и в месяц заплатить”, – добавляет собеседник Retailers.

Помимо этого, с начала кризиса из-за снижения количества строящихся объектов во всех сегментах между консалтинговыми компаниями усилилась конкуренция. Что также сказалось, на снижении оплаты их услуг. “Заработок консалтингового агентства на сдаче уже работающих помещений – это 50% от стоимости, а это, фактически, заработная плата персоналу. Если раньше, самый дешевый отчёт (исследование рынка, оценка недвижимости и пр.) стоил $12 000, сейчас консалтеры могут сделать этот же объем работы за $3000 – 5000”, – рассказал на правах анонимности один из консультантов. Помимо этого, собственники объектов практически перестали отдавать их брокерам на эксклюзивных правах, а начали привлекать нескольких консультантов сразу.

JLL начал терять долю рынка после первого кризиса 2008-2009 годов, говорят в одной из консалтинговых компаний. “Тогда украинские офисы всех зарубежных игроков начали автономно принимать решения. Тогда как JLL курировался московским офисом, что на меняющемся рынке было неэффективно. Офис стал дотационным”, – отметил собеседник Retailers.

По неофициальной информации, другие международные компании не планируют покидать рынок Украины. 

Джерело: Retailers