Что происходит на рынке офисной недвижимости Киева - Delo.ua

Что происходит на рынке офисной недвижимости Киева - Delo.ua
Что происходит на рынке офисной недвижимости Киева - Delo.ua
  26Лис2019

Delo.ua узнало об основных тенденциях и прогнозах на рынке офисной недвижимости в столице. 

Что происходит? 

Рынок офисной недвижимости активно развивается. В Киеве наблюдается несколько главных тенденций:   

  • Во-первых, бизнес-центры и офисные здания становятся все более востребованными среди разных отраслей бизнеса. Это связано с тем, что офисные здания предлагают удобное расположение рядом с метро или услугу развозки сотрудников к ближайшей станции метро, систему безопасности, инфраструктуру с кафе и ресторанами для бизнес-встреч, тренажерными залами для занятий спортом до или после рабочего дня и другие удобные опции, которых нет в отдельных офисных помещениях. 

В основном, по данным компании Colliers International, спрос на качественные площади формирует IT-сектор, 58% площадей поглотили ИТ-сектор, 16% 一промышленные компании, и еще 11% компании, предоставляющие профессиональные услуги. 

  • Во-вторых, растут запросы арендаторов к офисным помещениям. Как объясняют в компании Colliers International, компании из-за высокого спроса и дефицита предложения, бизнес-центры, в первую очередь, рассматривают предложение о поэтажной аренде. Площадь этажей зданий варьируется от 700 до 1 тысячи квадратных метров. Наиболее востребованными среди арендаторов, по итогам первого полугодия 2019 года, являются площади форматом от 1 тысячи квадратных метров.
  • В-третьих, продолжает снижаться вакантность. Это связано с высоким спросом на офисные помещения среди разных видов бизнеса. По данным аналитиков рынка, в первом полугодии вакантность составила 5%;
  • В-четвертых, растут арендные ставки. Это связано с ростом спроса и снижением вакантности офисных помещений. Если в 2016 году арендные ставки достигли исторического минимума 一 для бизнес-центров класса A 一 $21 за квадратный метр, и $12 за квадратный метр для класса B, то сейчас ставки уверенно продолжают расти 一 и составляют в среднем для класса A 一 $22-30 за квадратный метр, для класса B 一 $14-21.
  • В-пятых, ведется активное строительство новых бизнес-центров из-за высокого спроса на офисные помещения среди разных видов бизнеса. По данным пресс-службы компании UTG, в Киеве ведется строительство 35 объектов с офисными помещениями 一 бизнес-центров и офисных зданий на правом и левом берегах, как в центральных, так и прицентральных, а также спальных районах столицы. 
Например, в центральной части города  возводятся например, "ARSENAL PLAZA", на улице Московской, 8, "Платформа" на улице Короленковской, 3, офисные центры по улице Владимирская, 36, Жилянская, 25 и другие. В  прицентральных 一 ТОЦ "TAS Podol" на улице Еленовская, 23 и другие. 

В отдаленных от центра частях Киева ведется строительство таких зданий, как, например, офисные центры по улице Борщаговская 194 и по улице Гарматная, 4, а также ТОЦ "Retroville" на проспекте Правды 47, "K/MOST" на улице Зоологическая, 5/1 и другие. На левом берегу 一 Осокорках 一 по улице Днепровская Набережная, 10-14. 

Что дальше?  

Рынок офисной недвижимости продолжит меняться. По данным компании UTG, до конца 2019 года планируется сдача в эксплуатацию 22 объектов офисной недвижимости. Самые масштабные из них 一 "53 AVENUE" на проспекте Победы, 53 площадью 18,5 тысяч квадратных метров, ТОЦ "TAS Podol" на улице Еленовская, 23 площадью 18 тысяч квадратов, ТОЦ "Retroville" на проспекте Правды, 47 (11,1 тысяч квадратных метров), и UNIT.city на улице Дорогожицкая, 3 (9,1 тыс квадратных метров).  

В 2020-2021 годах откроются еще 13 офисных зданий и бизнес-центров. Самые масштабные из них 一 МФК "Sky Towers на проспекте Победы, 13 (77,3 тысяч квадратных метров), МФК на улице Короленковская, 4-6 (40 тысяч кв.м.), офисный центр на улице Большая Васильковская, 139 (33 тысяч кв.м.), офисный центр на улице Жилянская, 47д (10 тыс кв.м.), "Платформа" (ул. Короленковская, 3, 15 тысяч квадратов). 

Также ожидается быстрое поглощение новых объектов из-за высокого спроса на качественные объекты. "Большая часть площадей может быть арендована еще до момента введения здания в эксплуатацию, что сохранит дефицит офисных помещений на рынке столицы", 一 прогнозируют в Colliers International. 

Что касается роста арендных ставок, то аналитики рынка не дают прогнозов по их росту, но существует вероятность роста арендных ставок из-за большого спроса со стороны украинских компаний и нехватки офисных площадей. 

Ресурс: Delo.ua