УКРАИНСКАЯ ТОРГОВАЯ ГИЛЬДИЯ

Беспрецедентный рост торговой недвижимости Киева

Беспрецедентный рост торговой недвижимости Киева
Беспрецедентный рост торговой недвижимости Киева
  04Січ

  48% –именно настолько может увеличиться объем рынка торговой недвижимости Киева в период до конца 2020 года, если будут открыты все заявленные проекты. Впрочем, подобный сценарий маловероятен из-за частого смещения сроков реализации ТЦ/ТРЦ. К примеру, в текущем году так и не состоялось открытие мегамолла, который должен был стать новым рекордсменом – крупнейшим ТРЦ страны.
  В конце ноября текущего года в десяти областях Украины, граничащих с территорией Российской Федерации и Молдовы, было введено военное положение сроком на 30 дней – до 26 декабря. Оно не распространяется на Киев и Киевскую область. Подобный шаг со стороны правительства Украины обусловлен захватом российскими пограничниками украинских кораблей в Керченском проливе. За время независимости нашей страны военное положение вводится впервые.
  Многие эксперты рынка недвижимости выразили ожидания относительно того, как военное положение скажется на том или ином сегменте. Евгения Локтионова, директор компании UTG, прогнозировала ухудшение потребительских настроений, из-за чего снизится трафик торговых центров и, как результат, товарообороты ритейл-операторов. Светлана Ренькас, руководитель юридического департамента компанииArricano Real Estate Plc, отметила, что влияние военного положения на рынок торговой недвижимости проявляется в давлении на эмоциональное состояние граждан. Она пояснила, что, согласно национальному законодательству, военное положение не означает состояния войны (скорее это способ, который призван ее предотвратить), не устанавливает ограничений для любых украинских предприятий и предпринимателей и не предусматривает никаких санкций для бизнеса. «Считаем, что введение военного положения не должно повлиять на повседневную жизнь и деловую активность в Украине, в том числе и на работу торгово-развлекательного центра компании Arricano Real Estate Plc в Запорожье, который расположен на территории c режимом военного положения. В данный период ТРЦ работает в штатном режиме», – сообщила Светлана Ренькас.
  Данные события спровоцировали волну атак на киевский ТРЦ Ocean Plaza. В течение нескольких дней в конце ноября радикальные организации и неизвестные лица блокировали работу объекта и призывали посетителей и арендаторов не поддерживать российский бизнес. ТРЦ находится в собственности российской компании «ТПС Недвижимость», однако еще несколько месяцев назад появилась информация о том, что объект выставлен на продажу. По оценкам одной из консалтинговых компаний Украины, это самый дорогой ТРЦ Украины – его нынешняя рыночная стоимость (GBA – около 165 000 м2, GLA – около 72 200 м2) может быть в пределах $250-280 миллионов. При этом инвестиции в реализацию этого объекта, открывшегося в 2012 году, составили $300 миллионов. Эксперты прогнозируют, что ТРЦ Ocean Plaza может сменить собственника в ближайшие полгода.
  Если не учитывать ноябрьские события, в течение 2018 года сектор торговой недвижимости Киева находился на «волне позитива»: по словам экспертов UTG, наблюдалась высокая девелоперская активность, рост ставок аренды и снижение уровня вакантности. Александр Носаченко, управляющий директор компании Colliers International (Украина), говорит, что столичный рынок торговой недвижимости продолжает оставаться наиболее привлекательным сегментом коммерческой недвижимости с точки зрения девелопмента, о чем свидетельствует беспрецедентный объем нового предложения, заявленный ко вводу в эксплуатацию на 2019-2020 годы – 633 000 м2. Михаил Меркулов, генеральный директор Arricano Real Estate Plc, отмечает, что подобных темпов развития торговой недвижимости, как сегодня, в столице еще никогда не было. «Кроме того, растет количество запросов на торговые площади от зарубежных брендов, которые вы-ходят на украинский рынок. Среднее значение индекса потребительских настроений, невзирая на снижение показателей осенью, выше, чем в прошлом году», – отметил Михаил Меркулов.
Продолжение - в журнале Commercial Property №11(184) декабрь 2018.

Источник: commercialproperty
СТАТЬИ в СМИ
16 Янв. 2019
В Польше крупный розничный fashion-оператор LPP отказывается включать интернет-продажи в арендную плату
Подробнее >>
Другие статьи
ГЕОГРАФИЯ РАБОТ UTG
map_vidjet.png
Посмотреть объекты на карте