УКРАИНСКАЯ ТОРГОВАЯ ГИЛЬДИЯ

В помощь ритейлерам - дополненная реальность

В помощь ритейлерам - дополненная реальность
В помощь ритейлерам - дополненная реальность
  10Июн2020

  Современные технологии не стоят на месте и уже сегодня есть масса возможностей, которые могут использовать операторы для продвижения своей продукции. Среди них одно из первых мест занимает дополненная реальность, позволяющая совместить физический магазин и виртуальное пространство. «Возможностей применения дополненной реальности в ритейле достаточно много и потребители с интересом используют новые технологии. Ритейлерам это дает такие преимущества как: синергия офлайн и онлайн пространств, экономия времени на покупку, снижение количества возврата товаров, лучшее предложение для покупателей/персонализация, визуализация покупок, удобство мобильного использования», - объясняет достоинства виртуальной реальности партнер компании UTG Артем Непоседов.
   В качестве первого примера он приводит опыт британского интернет-магазина одежды и косметики ASOS, который недавно запустил пробную версию сервиса — See My Feet. С его помощью покупатели могут примерить одежду на разные типы фигур: программа предоставляет 16 вариантов одного и того же платья на разных моделях. Еще одной иллюстрацией могут служить примерочные от компании Lamoda. Как пишет издание belretail, летом 2019 года магазин одежды и обуви Lamoda открыл виртуальную примерочную для одного из самых востребованных товаров в категории — кроссовки. Технология дополненной реальности позволяет покупателям увидеть кроссовки на своей ноге и оценить их еще до заказа - просто наводите камеру на ноги и примеряете выбранную обувь. За счет введенной технологии ритейлер рассчитывает увеличить конверсию и сократить количество отказов после примерки. Также выбрать идеальную обувь поможет и приложение компании Nike. С помощью приложения Nike Fit покупатели могут самостоятельно отсканировать свои стопы по фотографии, а специальная технология измерит их размер и отметит характерные особенности. Затем им будут предложены модели, в которых они будут чувствовать максимальный комфорт как при обычной ходьбе, так и при занятии спортом.
   Дополненную реальность для продвижения продукции использует и торговая сеть IKEA. Технология IKEA Place помогает «примерить» новый диван еще перед его покупкой. В 3D модели можно найти всю мебель из каталога компании — пользователю достаточно направить камеру на пространство и начать расставлять понравившуюся мебель из главного меню приложения. Более того, покупатели могут найти мебель в каталоге при помощи фотографии, а если это не мебель IKEA, то приложение покажет доступные похожие варианты. Интересный кейс с использованием дополнительной реальности есть у канадского магазина Mountain Equipment Co-op. Компания занимается продажей спортивной одежды и снаряжения и столкнулась со следующей проблемой — неудобство полного размещения ассортимента в магазинах. Но с помощью виртуальной реальности все палатки компании MEC обрели 3D-модели, и теперь клиент может изучить любую деталь интересующего товара как снаружи, так и внутри.
  Виртуальную реальность можно использовать и продуктовым операторам. Так компания Heinz, модифицировала этикетку своих продуктов и теперь, стоит покупателю навести камеру смартфона, как он получит дополнительную информацию о продукте и рецепты из авторской кулинарной книги от Heinz Tomato Ketchup. При этом любой рецепт можно сохранить в формате PDF, а на официальной странице в Facebook посмотреть тематические видео. Новые технологии ввела и Domino’s Pizza, благодаря чему любители пиццы могут поучаствовать в процессе готовки — выбрать любые ингредиенты, соусы, тесто и наблюдать, как это все будет готовиться в сопровождении ярких визуальных эффектов. Кроме этого, покупатели могут отслеживать свой заказ во время его доставки.