УКРАИНСКАЯ ТОРГОВАЯ ГИЛЬДИЯ

В Польше открывается 19-й ритейл-парк от Trei: почему этот формат слабо развит в Украине

В Польше открывается 19-й ритейл-парк от Trei: почему этот формат слабо развит в Украине
 В Польше открывается 19-й ритейл-парк от Trei: почему этот формат слабо развит в Украине
  02Окт2020

  Trei Real Estate GmbH (Trei), международный девелопер жилой и торговой недвижимости открывает 19-й ритейл-парк под брендом Vendo Park в Польше. Ведущий архитектор UTG Максим Синулин комментирует: «Формат ритейл-парков сегодня является наиболее активно формирующимся типом торговой недвижимости в Европе. К сожалению, в Украине такой тренд не наблюдается и на это влияет ряд важных факторов».
  По данным Across magazine,19-й ритейл-парк Trei находится в городе Ченстохове Силезского воеводства на юге Польши (население около 230 000 жителей, это второй по величине город Силезии). Он находится примерно в трех часах езды на автомобиле к юго-западу от Варшавы на реке Варта. Новый Vendo Park, один из крупнейших торговых центров в портфеле Trei, он имеет арендуемую площадь около 8 200 квадратных метров и базу арендаторов из 13 розничных торговцев. Сумма инвестиций Trei составляет около 11,9 миллиона евро.
  Пепейн Моршейс, генеральный директор Trei Real Estate, прокомментировал открытие: «Торговый парк в Ченстохове является одним из наших крупнейших инвестиций в торговую недвижимость в Польше и представляет собой предпочтительный для нас формат ритейл-парков. Благодаря своему размеру, он предлагает широкий спектр продуктов, основанный на реальных потребностях местного населения и, следовательно, удовлетворяющий региональный спрос. Это уже четвертый Vendo Park, который нам удалось открыть в Польше в этом году. Еще три планируются до конца года».
  Помимо торговых площадей, новый Vendo Park предлагает 160 парковочных мест. Арендная площадь почти полностью занята. Среди 13 арендаторов – Kik, TEDi (текстиль и предметы интерьера), Maxi Zoo (товары для животных), Dealz (дисконтный магазин), Rossmann (аптека) и Pepco (текстиль и предметы интерьера) и другие. В дополнение к Vendo Park, Trei построил подъездную дорогу, которая включает пешеходную и велосипедную дорожки. Также компания построила еще одно здание для бакалеи Lidl, которое занимает 1960 квадратных метров общей арендуемой площади на земельном участке общей площадью 22900 квадратных метров.
  На сегодняшний день Trei имеет в своем портфеле 29 парков Vendo Park, из которых 19 находятся в Польше. Следующие ритейл-парки, расположенные в Зелонке, Лукове и Владыславово, еще не открылись в этом году. Долгосрочная цель – завершить строительство 50 или более активов в течение следующих трех лет.
    Что с форматом ритейл-парков в Украине
  Ведущий архитектор UTG Максим Синулин комментирует: «Формат ритейл-парков сегодня является наиболее активно формирующимся типом торговой недвижимости в Европе. К сожалению, в Украине такой тренд не наблюдается».
  По его словам, в стране функционирует только один Ритейл Парк Петровка в Киеве, открытый в 2018 году. Также Максим Синулин подчеркивает: «Порядка 10-12% концепций, которые разрабатывает департамент консалтинга в компании UTG, являются ритейл-парками. Но из-за ряда факторов, такой формат никак не распространится в Украине».
  Основной причиной этого явления архитектор называет небольшое количество жителей в пригородах больших городов и достаточно низкую автомобилизацию населения.
  Согласно статистике, в Украине индекс составляет порядка 263 авто на 1000 чел., в соседней Польше этот показатель больше чем в 2 раза - 571 авто/1000 чел.
  Также Максим Синулин добавляет: «Другим фактором, который препятствует развитию ритейл-парков, является высокая стоимость земли. Из-за этого целесообразность строить одноуровневые коммерческие объекты на большой территории уменьшается, так как это увеличивает окупаемость объекта. Также важный фактор - отсутствие потребительской культуры в данном сегменте. Похожим примером являются аутлет-городки, которые так же не распространены у нас по похожим причинам».
  Специалисты компании UTG также отмечают, что в областях, как Киевская, где растут агломерации и показатель автомобилизации населения выше, формат ритейл-парков является перспективным и в ближайшем будущем будет развиваться более активно.

Источник: Across magazine