УКРАИНСКАЯ ТОРГОВАЯ ГИЛЬДИЯ

Урбанизация Киева и области – вызовы и возможности

Урбанизация Киева и области – вызовы и возможности
Урбанизация Киева и области – вызовы и возможности
  12Вер
 По данным ООН в настоящее время 55% народонаселения Земли проживает в городских районах и, как ожидается, к 2050 г. этот процент увеличится до 66. Согласно прогнозам, процесс урбанизации, в совокупности с общим ростом числа землян, может привести к тому, что к 2050 г. число жителей городов увеличится еще на 2,5 млрд. человек. Поэтому для полноценного удовлетворения потребностей населения мегаполисов и их пригородов будет возрастать спрос на социальные и коммерческие учреждения. О том, как данная ситуация может помочь в деятельности девелоперов и застройщиков, рассказал для ТРК «Украина» заместитель руководителя «Департамента стратегического консалтинга» компании UTG Константин Олейник.

- В настоящее время все чаще говорят о проблемах, связанных с инфраструктурой в окрестностях Киева. Какова ситуация на самом деле?
- Действительно, проблемы появляются. Дело в том, что в большинстве прилегающих к столице населенных пунктов (преимущественно села и пгт) совокупное население длительное время составляло порядка 1,5-3 тыс. человек. На такую численность жителей и рассчитывалась социальная и торговая инфраструктура: чаще всего на пригородный населенный пункт приходится одна школа, один или два детских садика, торговая инфраструктура из нескольких магазинов формата у дома с торговлей через прилавок. В последние годы, с ростом девелоперской активности в сегменте жилой недвижимости, строительство в пригороде существенно оживилось. Бывшие села с преобладающим частным сектором массово начали застраиваться многоквартирными жилыми массивами.
Согласно статистике, Киевская область является наиболее застраиваемым регионом в Украине. Так, по итогам 2016 г. в Киевской области было построено более 2 млн кв.м жилой недвижимости или 26 тыс. квартир. А в предыдущие 2014-2015 гг были введены в эксплуатацию еще почти 48 тыс. квартир. В целом за период с 2011 г. по первый квартал 2017 г. было введено 113,7 тыс. новых квартир. На сегодняшний день не все из построенных квартиры распроданы, не во всех закончены ремонты и, соответственно, не заселены, а новые дома продолжают строиться. Когда закончится заселение построенных домов, количество жителей Киевской области увеличится примерно на 250 тыс. человек. Поэтому, несмотря на постепенное появление новых садиков, школ, больниц и амбулаторий, их количество остается недостаточным. Ведь, в среднем в год вводится в эксплуатацию около 350 мест в детсадах, 100-150 мест в школах, 70 коек в больницах, примерно 300 мест суточных посещений в амбулаториях.
На фоне урбанизации сел чувствуется нехватка мест для проведения досуга: кинотеатров, парков, игровых площадок, др. В результате существующая инфраструктура не справляется с массовым ростом населения.

- Почему такой высокий спрос на жилье в пригороде?
- Жилье в пригороде несколько дешевле киевского и при равных бюджетах пригород предоставляет возможность приобрести квартиру большей площади с существенно более качественной отделкой.

- Что будет через 5 лет, если не решать эту проблему?
- Первой на изменение населения всегда реагирует торговля. Уже открылось несколько торговых центров: ТРЦ Lavina Mall, два Novus в Вишневом, ТРЦ «Жираф» в Ирпене, ТЦ «МегаМаркет» в Чабанах и другие. В ближайшее время будут открыты торговые центры в Крюковщине, в Белогородке. Они в достаточной степени должны удовлетворить потребности не только в совершении ежедневных покупок, но и предложат магазины с галерей моды, создадут места отдыха и проведения досуга - кинотеатры, детские развлекательные центры и прочее.
Что касается школ и садиков, то проблема обстоит более остро и решается существенно медленнее. Часть существующих учреждений реконструируются путем достройки новых корпусов, что повысит количество мест в 2-2,5 раза.
Скорее всего, этих объектов все равно не хватит для полноценного удовлетворения потребностей населения, и, из необходимости, продолжит свой рост востребованность коммерческих учебных учреждений, которые с ростом конкуренции станут более качественными и доступными.