УКРАИНСКАЯ ТОРГОВАЯ ГИЛЬДИЯ

Сейчас важно вернуть посетителей в безопасный и комфортный ТРЦ

Сейчас важно вернуть посетителей в безопасный и комфортный ТРЦ
Сейчас важно вернуть посетителей в безопасный и комфортный ТРЦ
  25Мая2020

  Киев готовится к открытию столичных торговых центров. На фоне этого, несмотря на существенные потери за период вынужденного простоя, управляющие компании лучших ТРЦ делают все возможное для обеспечения безопасности своих посетителей и арендаторов: проводят усиленную дезинфекцию, устанавливают дополнительное оборудование и многое другое. Какую работу провел в ожидании встречи своих гостей лучший торговый центр столицы – Ocean Plaza, рассказала коммерческий директор ТРЦ Дарья Завадская.

Когда намечена дата открытия ТРЦ после карантина? Какие входы будут открыты в момент запуска ТРЦ в работу?
На данный момент мы ожидаем решения КГГА и активно готовимся к запуску. В этой связи важным критерием для открытия для нас является запуск метро. Связано это с тем, что, согласно исследований, около 50% наших посетителей выбирают именно этот вид транспорта для визита в ТРЦ. Поэтому для обеспечения насыщенного трафика посетителей и успешной работы наших основных клиентов – арендаторов, запуск киевского подземного транспорта является ключевым моментом. А пока в ТРЦ ведется усиленная работа по обеспечению безопасности как посетителей, так и всех сотрудников магазинов. В частности, мы уже запустили процессы тестирования инженерных систем, проведена мобилизация подрядных организаций, число которых достигает порядка 25.

Опишите подробнее изменения и нововведения, которые внедряются в ТРЦ.
Ocean Plaza всегда был объектом, который отличался высокими стандартами обслуживания и содержания. И сейчас, при подготовке к запуску, мы уделяем максимальное внимание соблюдению всех возможных мер для обеспечения безопасности посетителей и арендаторов. Например, на центральных входных группах были приобретены и установлены новые специальные металлодетекторы с камерами и функцией считывания посетителя без маски и измерения температуры в автоматическом режиме. Данное оборудование позволит осуществить пропуск посетителей в помещение ТРЦ с минимальным временем задержки без угрозы возникновения конфликтных ситуаций. Тем самым мы не только сделаем Ocean Plaza одним из самых комфортных мест для посещения, но избежим возмущение наших гостей, сохранив их лояльность и желание вернуться в полностью защищенный ТРЦ вновь.

Какие арендаторы откроют свои магазины в момент запуска ТРЦ?
По нашим данным готов открыть магазины практически весь пул арендаторов, без учета кинотеатра. Также готовы к запуску фудкорты и рестораны. Более того, с послаблением карантина в ТРЦ уже открыты лоты арендаторов, которые в указанный период времени карантина продолжали вести хозяйственную деятельность в штатном режиме. Это операторы, которые работают либо в режиме курьерской доставки или самовывоза. Среди них: гипермаркет Ашан, аптека, магазины техники на -1 этаже, химчистка и фасадные рестораны.
   Если говорить в общем, по нашим данным большинство арендаторов могут открыться в самые короткие сроки, остальным необходимо от 3 до 5 дней для подготовки. Это касается, в первую очередь ресторанов и тех операторов, которые в период карантина активно поддерживали свою деятельность онлайн продажами (например, сегмент «электроника»).

Изменилось ли за время карантина число арендаторов ТРЦ или меры, предпринятые управляющей компанией по отмене арендных платежей для закрытых магазинов, помогли ритейлерам пережить 2 месяца простоя?
Как вы знаете, после закрытия ТРЦ управляющей компанией было принято решение про отмену начислений арендной платы, эксплуатационных расходов и маркетинговых платежей с 17.03.2020 г. до окончания периода действия карантина. Хочу отметить, что данное решение было принято взвешено, с пониманием, что в этот непростой период необходимо поддержать наших партнеров-арендаторов.

  Скажу так, это не тактика, а наша стратегия. Этот шаг помог нашим арендаторам пережить период простоя, и я искренне надеюсь, что они смогут восстановить свой бизнес в достаточно короткие сроки. Со своей стороны, мы сделаем для этого все возможное, что зависит от нас, как управляющей компании ТРЦ.

Ведутся ли сейчас переговоры о скидках, какие подходы в работе с арендаторами вы планируете внедрять уже после выхода из карантина?
Понимая, что у наших арендаторов за последние два месяца остановилась операционная деятельность и могут возникнуть сложности не только с продажей остатков коллекций, но и с заказом новой продукции на будущие периоды, мы уже предложили дисконтные условия вплоть до конца 3 квартала.

Какие активности планируются в ТРЦ с учетом обеспечения безопасности в ходе дальнейшей работы (маркетинг, промо-акции, ивенты и тп)?
Сейчас для нас важно выстроить коммуникацию таким образом, чтобы вернуть посетителей в ТРЦ и донести, что объект является безопасным для всех. Поэтому наша стратегия уже сформирована и базируется, во-первых, на антивирусной коммуникации с посетителями внутри ТРЦ и, во-вторых, на призывах посетителей вернуться к офлайн шопингу.

Как лидеры на рынке торговой недвижимости, что бы вы хотели пожелать всем операторам и ритейлерам?
В первую очередь, хочу пожелать нашим арендаторам терпения и финансовой стойкости, чтобы пережить этот сложный период. Уверена, что за каждой проблемой всегда открываются новые возможности. И наша управляющая компания всегда открыта к диалогу и поддержке всех начинаний наших арендаторов.