УКРАИНСКАЯ ТОРГОВАЯ ГИЛЬДИЯ

Последствия пандемии: коронавирус ускорил ритейл-апокалипсис в США и Западной Европе

Последствия пандемии: коронавирус ускорил ритейл-апокалипсис в США и Западной Европе
Последствия пандемии: коронавирус ускорил ритейл-апокалипсис в США и Западной Европе
  18Дек2020

Только в 2020 году в США обанкротилось 29 розничных сетей, а начиная с 2017-го по всей Америке закрылось около 25 000 магазинов.

Такие данные в ходе онлайн пресс-конференции обнародовали эксперты консалтинговой компании UTG. Как отметил руководитель департамента стратегического консалтинга UTG Константин Олейник, многие традиционные ритейлеры оказались неконкурентоспособными в условиях динамичного развития электронной торговли, а также изменения структуры расходов потребителей. А в этом году крайне негативно сказалась и мировая пандемия коронавируса.

«Среди опасных трендов, которые усилились в этом году, было банкротство многих международных сетей. В частности, в Великобритании обанкротилась вторая по величине сеть универмагов – Debenhams. Компания, в которой работают 12 000 сотрудников, объявила о закрытии всех 124-х магазинов еще до конца 2020 года. Это очень плохой сигнал, потому как Debenhams — это устойчивый ритейлер с многолетней историей, который работал с 1778 года», — говорит Олейник.

По его словам, подала на банкротство и другая крупнейшая ритейл-компания Великобритании – Arcadia Group. Крах компании, которая управляет более чем 450-ю магазинами под брендами Topshop\Topman, Dorothy Perkins, Burton и Evans стал сильным ударом для ее поставщиков и партнеров.

Среди других примеров банкротств известных компаний в UTG также выделяют нидерландский бренд джинсовой одежды G-Star Raw и немецкую ресторанную франшизу Vapiano.

Ритейл-апокалипсис в этом году усилился и в США, где в 2020-м о банкротстве объявило уже 29 розничных сетей. В их числе такие известные бренды как Neiman Marcus, J.Crew, JC Penney, Brooks Brothers и другие. Таким образом в Штатах был побит прошлогодний рекорд, когда в стране обанкротилось 22 ритейлера.

Наряду с крахом отдельных игроков, по информации UTG также сокращают количество магазинов и другие гиганты розничной торговли, среди которых Walmart, Macy’s, Walgreens, GAP, Charlotte Russe, Family Dollar и Chico’s. В общей сложности за период с 2017-го по 2020 год в США прекратили работу более 25 000 магазинов.

Что касается Украины, то по словам Олейника, пандемия коронавируса наиболее негативно сказалась на операторах развлечений. «У нас банкротятся детские развлекательные центры: Веселий Вулик, Sky Park, Happylon уходят с рынка Киева и Украины. Теряют актуальность и закрылись практически все ледовые арены, боулинги. Соответственно, остается очень мало развлекательных операторов, которые могли бы выполнять якорную функцию», — отмечает руководитель департамента стратегического консалтинга UTG. По мнению эксперта, такая же судьба может ожидать и операторов кинотеатров, которые в текущем году существенно просели в доходах.

Источник: RAU