УКРАИНСКАЯ ТОРГОВАЯ ГИЛЬДИЯ

Парадоксы 2020-го: рекордный рост розничного оборота и падение посещаемости ТРЦ

Парадоксы 2020-го: рекордный рост розничного оборота и падение посещаемости ТРЦ
Парадоксы 2020-го: рекордный рост розничного оборота и падение посещаемости ТРЦ
  28Янв2021

По данным компании UTG и главного управления статистики Киева, оборот розничной торговли Украины стал рекордным с 2013 года, достигнув 1,21 трлн грн. Одновременно посещаемость ТРЦ Киева в 2020 году упала на 40%

Как сообщается на сайте компании UTG, оборот розничной торговли в Украине по итогам 2020-го вырос на 10,7% по сравнению с 2019 годом и составил 1,21 трлн грн. Наибольший рост потребительской активности зафиксирован в Киевской (21,4%), Волынской (17,7%), Запорожской (16,8%), Черниговской (16,6%), Хмельницкой (16,2%) областях. Незначительное снижение зафиксировано только в Закарпатской области (-0,3%).

Специалисты компании UTG отмечают, что несмотря на негативные предыдущие прогнозы и ожидания, положительная динамика в этом году стала возможной благодаря следующим факторам:

  1. Значительное изменение структуры продаж по итогам 2020 года в связи с закрытием магазинов одежды и обуви на карантин. Вырос средний чек и произошло перераспределение потребительских расходов в пользу сегментов, связанных с ремонтом и обустройством дома (стройматериалов, мебели, крупной бытовой техники, офисной техники для организации домашних офисов и т.д.). Значительно возросли расходы на медицину и фармацевтические товары.
  2. Закрытие границ для путешествий способствовало реализации отложенного спроса на покупки в Украине — активный летний сезон, массовые скидки ритейлеров, приобретение более дорогой одежды и обуви, которая выглядит лучше и служит дольше. Кроме того, сбережения и накопления инвестировались в дорогие покупки (квартиры, автомобили).
  3. Стремительное развитие маркетплейсов при закрытых магазинов. Rozetka, Алло, Amazon, Rakuten, Alibaba активно наращивали товарообороты в Украине. Расширился спрос на товары, которые ранее не были представлены и востребованы при интернет-покупках — одежда и обувь, лекарства, косметика и парфюмерия, спортивные товары, детские игрушки, посуда, мебель, алкоголь, книги, товары для сада и огорода, инструменты, авиабилеты, бытовые услуги и прочее. Также в онлайн пришли новые возрастные категории потребителей (в возрасте 50-60 лет, дети и подростки).

Но карантин имел и негативные последствия. В 2020 году на 40% упала посещаемость ТРЦ Киева. Как сообщают аналитики компании UTG, по состоянию на январь 2021-го среднерыночный показатель снизился до 516 чел / 1000 кв. м.

Существенное падение посещаемости по сравнению с 2019 годом произошло в окружных торговых центрах: с 992 до 678 человек на тысячу квадратных метров. ТРЦ регионального формата оказались более устойчивыми к кризису, в них трафик снизился на 49 человек и составляет теперь 420 чел./1000 кв. м.

В компании UTG выделяют основные причины такого падения:

  1. 44% потребителей стали реже посещать торговые объекты. Среди причин эксперты выделяют желание сократить расходы, стремление избежать посещения общественных мест и транспорта;
  2. 25% рост лояльности к совершению покупок онлайн. Этому способствовало привлечение новых потребителей старших возрастов (в возрасте 50-60 лет), развитие маркетплейсов и расширение спроса на товары, которые ранее не были особенно востребованы в сети.

Среди позитивных моментов эксперты компании UTG выделяют рост востребованности концептуальных объектов, поскольку большее проседание трафика характерно преимущественно для старых ТЦ/ТРЦ с серьезными концептуальными недостатками, из-за чего они теряют популярность.

Источник: RAU