УКРАИНСКАЯ ТОРГОВАЯ ГИЛЬДИЯ

Оборот розничной торговли Украины стал рекордным с 2013 года

Оборот розничной торговли Украины стал рекордным с 2013 года
Оборот розничной торговли Украины стал рекордным с 2013 года
  27Янв2021

По данным компании UTG (и главного управления статистики Киева, Государственной статистической службы Украины), оборот розничной торговли в Украине по итогам 2020 года вырос на 10,7% по сравнению с 2019 годом и составил 1,21 трлн грн. Наибольший рост потребительской активности зафиксирован в Киевской (21,4%), Волынской (17,7%), Запорожской (16,8%),  Черниговской (16,6%), Хмельницкой (16,2%) областях. Незначительное снижение зафиксировано только в Закарпатской области (-0,3%).

!!!.png

Специалисты компании  UTG отмечают, что несмотря на негативные предварительные прогнозы и ожидания, положительная динамика этого года стала возможной благодаря следующим факторам:

- Существенное изменение структуры продаж по итогам 2020 года в связи закрытием магазинов одежды и обуви из-за вынужденного карантина. Наблюдается увеличение среднего чека, перераспределение потребительских предпочтений - рост продаж в сфере ремонта, строительных материалов, мебели, товаров для дома и крупной бытовой техники, организация домашних офисов и повышение спроса на компьютеры, периферийные устройства, сопутствующую технику. Значительно возросли расходы на медицину и фармацевтические товары.

- Закрытие границ и отсутствие возможности выезда за границу. Сбережения и накопления остались в Украине, способствовали реализации отложенного спроса - оживленный летний сезон, массовые скидки ритейлеров, покупки более дорогой одежды и обуви, которые выглядят лучше и служат дольше. Кроме того, накопления реализовывались в дорогостоящие покупки длительного пользования (квартиры, автомобили);

- Стремительное развитие маркетплейсов: На фоне карантина и вынужденного закрытия магазинов, онлайн-платформы по предоставлению продукции третьих компаний (Rozetka, Алло, Amazon, Rakuten, Alibaba) активно наращивали товарообороты. Расширился спрос на товары, которые прежде не были представлены и востребованы в сети – одежда и обувь, лекарства, косметика и парфюмерия, спортивные товары, детские игрушки, посуда, мебель, алкоголь, книги, товары для сада и огорода, инструменты, авиабилеты, бытовые услуги и прочее. Также произошло вовлечение новых возрастных категории потребителей (в возрасте 50-60 лет, дети и подростки).

!!!!!!!.png