УКРАИНСКАЯ ТОРГОВАЯ ГИЛЬДИЯ

Кинотеатры после карантина

Кинотеатры после карантина
Кинотеатры после карантина
  30Июл2020

 После 3,5-месячного простоя в Украине снова открылись кинотеатры. Учитывая ряд обстоятельств, такой бизнес не сможет быстро восстановить докарантинные показатели. Это значит, что кинотеатры как арендаторы потребуют льготных условий на первый период открытия.
   Качественный кинотеатр всегда был магнитом для посетителей, а потому и самым популярным арендатором из сектора развлечений для торгового центра. До недавнего времени этот якорь, без которого не обходился почти ни один ТРЦ, был закрыт из-за карантинных ограничений. Но даже после открытия пройдет еще некоторое время, пока кинотеатры вернут былую посещаемость и как следствие - финансовые позиции. Поэтому на период восстановления бизнеса они потребуют лояльных условий со стороны арендодателей. По данным консалтинговой компании UTG, сейчас арендные ставки для кинотеатров варьируются от $ 3 до $ 17 / м2 / месяц (без учета НДС и эксплуатационных расходов) в зависимости от города. Эта сумма, как говорит Евгения Локтионова, директор компании UTG, является минимальной базой. Основной же доход арендодателю приносит процент от товарооборота кинотеатра. «При таких условиях сотрудничества сложно говорить о скидках», - говорит Евгения Локтионова. Но и отмечает, что в менее устойчивых торговых проектах арендодатель, скорее всего, пойдет на уступки, а вот от успешных ТРЦ такого шага ожидать не стоит.
   Игроки рынка кинотеатров подтвердили, что ведут переговоры с арендодателями. «Надеемся, что достигнем взаимопонимания, ведь сейчас наша работа ограничена», - говорит Ирина Заря, владелица киносети «Оскар», имеющий три объекта в Киеве. В сети «Планета Кино», в портфеле которой есть девять кинотеатров в разных городах Украины, сообщили, что удалось договориться почти со всеми арендодателями по лояльных условий на несколько месяцев. «После открытия договариваться с арендодателями о существенных скидках сложнее. Но на самом деле у нас очень сложная ситуация, думаю, что будем работать с убытками, но, надеюсь, меньше, чем когда мы были полностью закрыты», - говорит Дмитрий Деркач, соучредитель киносети «Планета Кино».

Источник: commercialproperty