УКРАИНСКАЯ ТОРГОВАЯ ГИЛЬДИЯ

Хочется, но пока не можется

Хочется, но пока не можется
Хочется, но пока не можется
  24Січ

В последнее время все чаще можно услышать утверждение про развитие в Украине инновационных технологий, которые зачатую называют смарт-технологиями, меняющих рынок торговой недвижимости и ритейла. "К таким новшествам в мире относят виртуальную реальность, интерактивное взаимодействие с потенциальными потребителями, покупка в один клик, доставка товара покупателю и другие современные инновации. Однако, в реальности такие технологии у нас пока практически не применяются, - отмечает директор компании UTG Евгения Локтионова. – Разве что в некоторых магазинах можно увидеть кассы самообслуживания". 

Действительно, во всем мире набирают обороты интерактивные технологии, которые повышают лояльность клиентов. Например, к таким смарт-технологиям можно отнести «умные» примерочные, которые представляют из себя интерактивное зеркало, созданные разработчиками eBay. Эти зеркала с сенсорным дисплеем помогают покупателю, не переодеваясь, экспериментировать с цветом наряда, предлагают аксессуары к выбранному платью или костюму. Все данные о примерке одежды сохраняются в базе магазина. Благодаря этому, компании могут отслеживать предпочтения покупателей. Инновации касаются и внедрения автоматизации в торговых залах. В частности, производится интеграция мобильных приложений в процесс покупки, помогающие не тратить время на поиск подходящего размера и модели в торговом зале. Вместо этого можно просто отсканировать QR-код на этикетке выбранной вещи с помощью мобильного приложения и при желании тут же его приобрести, оплатив с мобильного устройства. 

"Рассматривая этот далеко не полный список смарт-технологий, применяемый ритейлерами в мире, становится ясно, что такие технологии в Украине пока не внедряются и вряд ли мы увидим их в наших магазинах в ближайшие несколько лет", - резюмировала Евгения Локтионова.