УКРАИНСКАЯ ТОРГОВАЯ ГИЛЬДИЯ

Как ТРЦ пережили локдаун и когда ожидают возвращения к докарантинному уровню

Как ТРЦ пережили локдаун и когда ожидают возвращения к докарантинному уровню
Как ТРЦ пережили локдаун и когда ожидают возвращения к докарантинному уровню
  12Июн2020

  Сегмент ТЦ и ТРЦ во время карантина оказался едва ли не в самом уязвимом положении среди всех сегментов коммерческой недвижимости, ведь заведения должны были закрыться, за исключением продуктовых и хозяйственных магазинов и аптек. По подсчетам Украинского совета торговых центров, ТРЦ Украины за время строгого карантина понесли убытки на 7000000000 гривен, арендаторы торговых площадей недополучили 50 млрд грн оборотных средств. Property Times поинтересовался у киевских ТРЦ, как им удалось пережить локдаун и когда они ожидают выйти на докарантинний уровень.

Евгения Локтионова, директор компании UTG
Если учесть, что в Киеве работает 112 ТЦ, в городах миллионниках в среднем по 50 объектов, а в областных центрах примерно по 15. Тогда всего в Украине действует около 10 млн кв. м торговых центров. При этом необходимо понимать, что часть ритейлеров платили полную арендную стоимость, кто-то оплачивал со скидкой, а те, кто полностью закрылись, вовсе ничего не платили. Тогда всего в Украине потери ТЦ за время карантина составили — от 135 до 150 миллионов долларов арендных платежей.
   По различным оценкам восстановление отрасли до докризисных показателей займет от года до 2-3 лет. При этом произойдут не только количественные, но и качественные изменения. Например, из-за закрытия магазинов мелких операторов и увеличения вакантность ТРЦ, начнет меняться тенант-микс в сторону увеличения площадей более крупных магазинов. Иными словами, станет меньше мелких магазинов, а большие будут укрупняться. При этом будет четко прослеживаться тренд к увеличению числа и расширению офлайн точек уже действующих дискаунтеров.
   Даже после отмены карантина при подписании договоров на следующие периоды (3 или 6 месяцев работы), ритейлеры все равно ведут переговоры с управляющими компаниями о скидках по аренде. Те же ТРЦ, которые не смогли договориться с операторами, могут потерять своих мелких и малых арендаторов, у которых низкий запас прочности. Но, даже получив скидки от ТРЦ, такие ритейлеры будут сокращать количество своих магазинов. На фоне чего в течение ближайших трех месяцев мы увидим рост вакантности на рынке в среднем до 12-13%. Однако данная тенденция не коснется лучших ТРЦ, которые имеют чек-листы и могут быстро найти новых арендаторов на освободившиеся места.
   Также на фоне снижения доходов украинцев, моллы будут вынуждены бороться за каждого посетителя и успешного ретейлера. Это приведет к обострению конкуренции между объектами. Наиболее прозорливые ТРЦ обновят свои концепции с расчетом на усиление коммуникации с покупателями и пойдут на снижение ставок аренды из-за падения спроса. На самом деле, время станут перед дилеммой: сохранить все как было или меняться ради восстановления дохода. Ведь большинство действующих ТРЦ морально и физически устарели, требуют текущего ремонта, замены мебели на фуд-кортах, переосмысление зон отдыха, модернизации навигации и дополнительных сервисов для посетителей. И если такие устаревшие объекты не начнут процессы модернизации, они столкнутся с необходимостью заполнять свободные площади, снижая арендную плату на 30% и более.

Источник: propertytimes