УКРАИНСКАЯ ТОРГОВАЯ ГИЛЬДИЯ

Инвестиции в мировой фудтех-рынок выросли на 15% в первой половине 2020 года

Инвестиции в мировой фудтех-рынок выросли на 15% в первой половине 2020 года
Инвестиции в мировой фудтех-рынок выросли на 15% в первой половине 2020 года
  23Июл2020

  Во время пандемии пользовательские привычки изменились – сервисы доставки продуктов показывают колоссальный рост заказов. Поэтому технологические разработки в сфере продуктов питания, так называемые фудтех-проекты, во всем мире привлекают наиболее крупные инвестиции, - считают эксперты компании UTG. Так, в первом полугодии 2020 г. сумма инвестиций в мировой фудтех-рынок выросла с $7,439 млрд до $8,583 млрд в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
   Согласно данным издания Inc, в отчете венчурного фонда Fuel for Growth отмечается, что за прошедшие полгода в фудтех-секторе состоялась 331 сделка на $8,583 млрд. Чаще всего инвесторов интересовали вложения в сервисы доставки еды (34% сделок). На втором месте производство органических и натуральных продуктов питания (23%). На стартапы для ресторанов и бизнеса пришлось 15%. Производство альтернативного мяса и молока заинтересовало 10% инвесторов. Сделки по сервисам по персонализированному питанию и медицинским технологиям составили 10%. Также инвесторы вкладывались в онлайн маркетплейсы, приложения для переработки отходов и с/х технологии.
   Например, самая крупная сделка на рынке фудтеха связана с сервисами доставки. В 2020 году в Индонезии компания Gojek привлекла в марте 2020 года $3 млрд. Если не брать в учет сервисы доставки и готовой еды, самыми заметными сделками стали проекты сектора альтернативного питания, которые занимаются производством растительного мяса, рыбы и курицы. Особо крупные сделки совершили компании: Impossible Foods – $500 млн, LIVEKINDLY – $200 млн, Good Catch – $37 млн. При этом почти половина сделок в фудтехе приходится на США – 48%. В Европе заключили 26% сделок, в Азии – 18%. 5% сделок заключили на Ближнем Востоке, около 3% – в Африке и Австралии.