УКРАИНСКАЯ ТОРГОВАЯ ГИЛЬДИЯ

BIM технологии сокращают затраты на 20-30%

BIM технологии сокращают затраты на 20-30%
BIM технологии сокращают затраты на 20-30%
  06Жов

Ведущая на украинском рынке компания UTG является проводником современных мировых методик и разработок в области недвижимости. Сотрудники компании, посетившие конференцию «День архитектуры», рассказали о том, что на мероприятие большое внимание уделялось информационному моделированию зданий (BIM - Building Information Modeling).

Так, BIM-менеджер из John Robertson Architects Ltd Пантелис Иоаннидис поделился опытом внедрения BIM-стандарта в лондонской архитектурной компании. Стоит отметить, что в Великобритании, как и во многих других Европейских странах, на государственном уровне уже действует этот стандарт.

К сожалению, до внедрения BIM на государственном уровне в Украине еще очень далеко. А вот передовые отечественные архитектурные бюро уже используют BIM-технологии. К примеру, 1 млн м2 ЖК и ТРК «Республика» было смоделировано компанией ARCHIMATIKA за 80 дней, это в 16 раз быстрее, чем при работе обычным методом. В этом проекте принимала активное участие и компания UTG.

«BIM-технологии позволяют в разы сократить сроки разработки проектов, снизить стоимость возведения здания на 20-30%. Ведь все затраты абсолютно прозрачны и нет места коррупции. Компьютер, на основе созданной BIM модели, производит абсолютно точные расчеты стоимости строительства. В Европейских странах действует стандарт, обязывающий застройщиков применять BIM, если они возводят объекты на бюджетные деньги», - рассказала Мария Цудзинович, ведущий архитектор компании UTG.

Главным преимуществом данной технологии является возможность создания информационной модели здания (BIM), которая обеспечивает целостный подход к проектированию за счет виртуального воспроизведения процесса реального строительства. На основе созданной модели формируется единая база данных, позволяющая создавать чертежи, экспликации, сметы, спецификации, ведомости и прочее. BIM- технология позволяет координировать все взаимосвязанные элементы проекта: модели, планы, чертежи, спецификации и прочее, тем самым обеспечивая единство всего проекта. Если же вносятся изменения, например, в стоимость материалов, то сразу автоматически пересчитывает себестоимость проекта. Эта технология позволяет обеспечивать согласованность процесса проектирования; быстрый обмен информацией между различными специалистами - архитекторами,  конструкторами, технологами, инженерами; выбор оптимальных решений;  минимизацию рисков ошибок, строгий контроль за качеством разрабатываемой документации, прогноз эксплуатационных характеристик объекта.