УКРАИНСКАЯ ТОРГОВАЯ ГИЛЬДИЯ

СКЛАДСКОЙ РЫНОК КАК ИНДИКАТОР СОСТОЯНИЯ ЭКОНОМИКИ

СКЛАДСКОЙ РЫНОК КАК ИНДИКАТОР СОСТОЯНИЯ ЭКОНОМИКИ
СКЛАДСКОЙ РЫНОК КАК ИНДИКАТОР СОСТОЯНИЯ ЭКОНОМИКИ
  11Мая

ПО СИТУАЦИИ НА СКЛАДСКОМ РЫНКЕ МОЖНО СУДИТЬ О «ЗДОРОВЬЕ» ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ В ЦЕЛОМ. ЕСЛИ УКРАИНСКИЕ КОМПАНИИ РАСШИРЯЮТ СВОЙ БИЗНЕС, ТО В ЧИСЛЕ ПЕРВЫХ ДЕЙСТВИЙ ОНИ НУЖДАЮТСЯ В НОВЫХ СКЛАДАХ. РАССМОТРИМ ПОДРОБНЕЕ НЫНЕШНЕЕ СОСТОЯНИЕ СКЛАДСКОГО РЫНКА

Как и в 2016 году, девелоперская активность в сегменте складской и логистической недвижимости в Киеве и пригороде в 2017 году оставалась очень низкой. В течение 2017 года были введены в эксплуатацию складской комплекс SAN factory (фазы 3 и 4), логистический комплекс FM Logistic (фаза 3, части 1 и 2) и «Национальный терминал» компании «Новая почта». Объем нового предложения составил 36,5 тыс. кв. м (GLA). Девелопмент ряда ранее заявленных коммерческих объектов складской и логистической недвижимости в Киеве и пригороде был приостановлен до того времени, когда динамика рынка существенно улучшится или будет составлен предварительный договор аренды помещений в будущем объекте (built-to-suit). 

 Некоторые девелоперы анонсировали свою готовность начать девелопмент складских помещений в Киевском регионе, когда станут достижимыми базовые арендные ставки $4,8–5 за кв. м в месяц. Как отмечает Ростислав Симонов, руководитель департамента стратегического консалтинга компании UTG, договоры аренды складских помещений часто фиксируются в национальной валюте, а большие занимаемые операторами площади вынуждают управляющие компании предоставлять скидки и льготы на оплату. Таким образом, в 2016 году ($2,5–4,5) ставки аренды стабилизировались на уровне $2–5 за кв. м. Более высокие ставки аренды характерны для правого берега р. Днепр (особенно Житомирское и Одесское направления).

«По итогам 2017 года средневзвешенный уровень вакантности в складских комплексах Киева и пригорода сократился и составил 8%. Снижение вакантности произошло благодаря стабилизации на рынке складской и логистической недвижимости, незначительному росту спроса на помещения, а также низкому приросту объемов нового предложения», — отмечает Ростислав Симонов. 

Источник: http://fdk.net.ua/