УКРАИНСКАЯ ТОРГОВАЯ ГИЛЬДИЯ

Какие изменения ждут рынок торговой недвижимости в 2018 году

Какие изменения ждут рынок торговой недвижимости в 2018 году
Какие изменения ждут рынок торговой недвижимости в 2018 году
  01Лют
ABCnews побеседовал с директором UTG Евгенией Локтионовой о том, как украинский ритейл преодолевает кризис

Ритейлеры смотрят на регионы, экспансия ресторанов уменьшилась, из украинских брендов выживают лишь те, которые сделали ставку на профессионализм. О том, как украинский ритейл преодолевает кризис, ABCnews побеседовал с директором UTG Евгенией Локтионовой.

На развитых рынках США и Европы ритейл интенсивно уходит в онлайн, даже прошла волна закрытия крупных моллов. Какова ситуация в Украине?

Нам закрытие ТРЦ не грозит. Во-первых, украинский рынок еще далек от насыщения торговыми центрами. Во-вторых, ожидания по стремительному росту онлайн-продаж не оправдываются. По сравнению с прошлогодним рывком в 15-20%, этот год показывает результаты скромнее  5-6%. Ну и третий фактор: в торговые центры люди идут не только за покупками, но и за эмоциями, едой, развлечениями. В таком случае, даже если посетитель ничего не купил, то походил-посмотрел-примерил. Такого отдыха в онлайн не получишь, в интернете люди покупают более рационально. Тем более, сейчас онлайн и оффлайн в Украине сравнялись по ценам. К тому же меняются и сами торговые центры, они активнее используют цифровые технологии, интерактивные панели, навигацию. Например, опция: с телефона покупатель видит, в каких магазинах какие скидки, регистрируется и получает за это бонусы. Внедрение такого сервиса стоит денег и появится сначала в крупных ТРЦ типа Ocean Mall, но любой уважающий себя ТРЦ уже использует как медиа-канал соцсети facebook  и instagram.

Какие форматы торговых центров пополняют украинский рынок?

Строятся как классические центры, например River Mall (развлечения плюс ритейл), так и большие моллы ‒ Blockbuster Mall, Ocean Mall. Девелоперы заявляют о сроках открытия этих проектов в 2018 году, но с нынешними темпами строительства это маловероятно. Мы видим достаточный спрос на компактные торговые центры на транспортных развязках, возле станций метро. У них нет проблем с заполняемостью, поскольку локация рядом с транспортным узлом обеспечивает им хорошую посещаемость, а значит и продажи у ритейлеров.

В этом году ImmochanUkraine планирует открыть "Ритейл парк Петровка". Кстати, в том же районе планируется строительство еще одного ритейл-парка. По моему мнению этот формат торговой недвижимости имеет большие перспективы развития в Украине. В настоящее время мы наблюдаем интенсивную эволюцию ритейл-парков в  Восточной,  Западной Европе и в США. Иными словами , весь цивилизованный мир уверенно развивается в данном формате. Поэтому и в Украине мы тоже будем наблюдать развитие ритейл-парков как очень эффективного и устойчивого вида  тоже торговой недвижимости.

600_0445

Восстановит ли свою популярность стрит-ритейл?

Заполняемость этих локаций улучшилась в 2017 году, особенно в центре. Крещатик заполнен практически весь, за исключением одной-двух локаций. Однако я считаю, что кроме центральной зоны "стриты" бесперспективны для торговли, потому что покупатели перемещаются в торговые центры, где больше выбор.

Каково же назначение в будущем этих помещений на красных линиях улиц?

Малые форматы продовольственных магазинов. Парикмахерские, салоны красоты, банки, круглосуточные аптеки, химчистки. Одним словом, сфера услуг.

Стоит ли ожидать старта строительства новых проектов?

В столице еще три крупных ТРЦ на стадии концепции. Ничего удивительного в этом нет. Мы идем по тому же пути, по которому шли остальные страны. У нас моллы только начинают развиваться.

Но в столице моллам тесно, они усугубляют и без того сложную транспортную ситуацию.

Вариантов много и в самой столице, но острый запросв пригороде, в зоне интенсивной застройки: в Буче, Ирпене, Коцюбинском. Сейчас девелоперы более ответственно относятся к формированию социальной инфраструктуры, уже предлагают будущим жителям садики, школы, реже некую спортзону. Перед ними стоит задача дать комплексную социальную инфраструктуру, детский центр и полноценный ТРЦ, чтобы не дать жителям выехать из пригорода, обеспечить им все потребности. Это актуально и перспективно, а главное повышает не только комфорт, но и стоимость жилья в пригороде. 

Какие проекты в пригороде сейчас на стадии реализации?

Пока не очень крупные, 20-30 тыс.кв. м. Например в Крюковщине и Белогородке сейчас строятся объекты по 20 тыс. кв. м. Запланированные проекты можно назвать классическими ‒продукты плюс ритейл и небольшой entertainment. Кстати, очень активно осваивают столичную область продуктовые сети. Открыв магазин площадью 3 тыс. кв. м, можно сразу получить 15-20 тыс. покупателей. И никакой конкуренции, в отличие от Киева.

600_0376

Какова ситуация в регионах?

В 2017 году в регионах не было старта новых строек. Было создано очень много концепций и реконцепций, есть замыслы с ребрендингом, но какие из них смогут быть реализованы в 2018 году пока не понятно. Будем надеяться, что в 2018 году активизируются те стройки, которые начались до кризиса, для этого есть все предпосылки. К тому же практически все ритейлеры готовы выходить в регионы.

В какие именно регионы, города-миллионники?

В этом-то самый интересный нюанс ‒ ритейлеров интересуют все города. Это связано с тем, что сейчас в регионах практически нет конкуренции. Население с доходом от 6 тыс.грн очень перспективно с точки зрения продаж.

Но с таким доходом еще интересней аутлеты и стоковые магазины.

Они открывались в 2017 году и в столице, и в регионах. Например, недавно в ТРЦ DreamTown открылся PrivetOutlet, в винницком Мегамолле ‒ BackYardSale. Но, все-таки мне кажется, в том виде, в котором это сейчас развивается ‒ это временное явление. Ведь классические аутлеты – монобренды, которые от фабрик напрямую торгуют коллекциями. А наш,"украинский аутлет", продает стоковую одежду, коллекций двух-трехлетней давности нескольких брендов.

Кто из украинских брендов сумел "словить волну"?

Таких не так уж много, десятка не наберется. Хорошо развиваются Vovk, Andre Tan,Goldi, эти бренды смогли начать движение на западных рынках. Так же продолжают развитие Arber, Anabel Arto. Уникальный пример – белье "Жасмин", бренд начал открывать магазины достаточно большого формата, 120-250 кв.м.

А вот бум на украинские универмаги ушел. С 2015 года на волне патриотизма их делали все, но мало кто из наших производителей сумел воспользоваться ситуацией. Удержались лишь те, кто начал "подстраиваться" под покупателя, взял дизайнеров, инвестировал в оборудование.

600_0591

Какие изменения ожидают ритейл в Украине в 2018 году?

Глобально ничего не поменяется. Те сети, которые хотели оптимизироваться, сделали это в 2017, кто хотел взять франшизу – осуществил это. Поэтому 2018 год станет годом стабильного развития ритейла. А вот ресторанный сектор немного притормозит свои темпы экспансии.

В чем причина? Перенасыщение рынка?

Нет, это связано только с психологией потребления. Как только начинается кризис, люди начинают "заедать стресс", интенсивно развиваются фудзоны. Фактически 2014 год был лихорадочным, 2015  депрессивным, в 2016 было затишье, в 2017 начали немного двигаться вперед. На этом фоне люди не станут меньше посещать рестораны, но оптимизируют свое время и это уже не будет антистрессовая активность.

Насколько повысились "зеленые" требования к новым проектам? Офисная недвижимость в 2016 году пополнилась двумя проектами, сертифицированными по экологическим стандартам.

С точки зрения экономии – да, надо предусматривать сертификацию по зеленым стандартам. Но с точки зрения девелоперов – это дополнительные расходы, увеличивающие бюджет на 5-10%, они пока не готовы на это тратить средства. Проекты, которые осуществляются с сертификацией, делаются "для себя". 


Источник: abcnews.com.ua