УКРАИНСКАЯ ТОРГОВАЯ ГИЛЬДИЯ

Без права на ошибку

Без права на ошибку
Без права на ошибку
  03Мая
СУЩЕСТВУЕТ НЕГЛАСНОЕ ПРАВИЛО: ЧЕМ БОЛЬШЕ СТОРОН ЗАДЕЙСТВОВАНО В ПРОЦЕССЕ, ТЕМ ВЫШЕ ВЕРОЯТНОСТЬ ОШИБОК. ДАННЫЙ ПРИНЦИП ОТНОСИТСЯ И К ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ. ПОЭТОМУ ДЕВЕЛОПЕРАМ НЕОБХОДИМО ЖЕСТКО КОНТРОЛИРОВАТЬ ВЕСЬ ПРОЦЕСС – ОТ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА ЗДАНИЯ ДО РЕГУЛЯРНЫХ ПРОВЕРОК И ОБНОВЛЕНИЯ СИСТЕМ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ.
 
Андрей Рыжиков, коммерческий директор компании UTG

Можно сказать, что реальное выполнение противопожарных норм в украинских ТРЦ проводится где-то в большей, где-то в меньшейстепени. Я не думаю, что существуют объекты, выдерживающие такие стандарты на все 100%, в силу несовершенства последних и уникальности форматов торговых объектов. Однако ответственные заказчики в рамках правового поля в каждом конкретном случае компенсируют вынужденные отклонения. Поэтому в целом уровень противопожарной безопасности на нашем рынке достаточно высокий.
Обычно «классический» состав противопожарной безопасности торговых объектов включает систему пожарной сигнализации, несколько видов пожаротушения (в зависимости от типов помещений), противодымную защиту, систему оповещения о пожаре и управления эвакуацией, автоматику и диспетчеризацию. Также в ряде случаев выполняется огнезащита конструкций и монтаж противопожарных преград. Если говоритьв общем, все системы нацеленына комплексное решение вопросапожарной безопасности: не допустить пожара, а если он все-таки случился, то в первую очередь исключить человеческие жертвы, а потом минимизировать возможный урон имуществу.
В настоящее время с развитием технологий системы противопожарной защиты становятся интеллектуальными. Например, «умными» чипами оснащаются даже датчики, а центральные модули и пульты интегрируются в общую интеллектуальную инженерную сеть объекта.
Безусловно, ТРЦ – это технологически сложные объекты, поскольку в них представлены помещения различных назначений: магазины, кинотеатры, развлекательные центры и пр. Поэтому в дополнение к общей системе противопожарной безопасности в каждом из таких помещений существуют специфические системы. Фактически, отличаются даже две соседние комнаты, если они имеют различные функции. Однако на тот момент, когда создавались пожарные нормы, в Украине не было полифункциональных образований, таких как современные МФК, поэтому сейчас проектировщикам, застройщикам и управляющим компаниям приходится комбинировать положения и требования из различных документов, которые иногда противоречат друг другу. В связи с этим хочется подчеркнуть, что рынок коммерческих площадей очень нуждается в новых нормах противопожарной безопасности, специально разработанных для многофункциональных объектов.

«ТЕРНИИ» МАСШТАБИРОВАНИЯ

После пожара в российском городе Кемерово, случившегося 25 марта и приведшего к многочисленным жертвам, пристальное внимание общественности направлено на безопасность учреждений массового пребывания людей, в том числе и торгово-развлекательных центров. Многие украинцы считают, что подобные чрезвычайные ситуации, связанные с нарушениями пожарной безопасности, могут произойти и в нашей стране. Все понимают, что состояние систем пожарной безопасности в отечественных бизнес- и торговых центрах более чем плачевно по известным причинам – начиная от банального желания инвесторов сэкономить до нарушения строительных норм и правил эксплуатации зданий.
Однако, по мнению специалистов, девелопер или собственник проекта, даже вложив в него значительные средства, не всегда может быть уверен в полной безопасности здания. Это связано с тем, что сложности с обеспечением надежной защиты от пожара возрастают в геометрической прогрессии с ростом масштаба и функционала объекта. Действительно, в ТРЦ размещается большое количество помещений различного назначения, где ежедневно находится множество людей. Проектировщики знают, скольких трудов и усилий стоит разработать эффективную и надежную схему защиты от пожара как всего здания торгового центра, так и его отдельных помещений, например, магазинов. «Тип и количество необходимых систем противопожарной безопасности определяются в зависимости от функционального назначения помещений, их степени огнестойкости, площади, количества одновременного пребывания людей, высоты самого ТРЦ», – подчеркивает Юлия Середенко, главный архитектор проектов, ARCHIMATIKA.

В процессе обеспечения пожарной безопасности объекта задействованы все участники на различных этапах, начиная с разработки проекта и решений архитекторов, после эстафета передается строителям, которые должны учесть все тонкости пожаробезопасности при возведении и отделке здания, затем ответственность переходит на арендаторов, которые должны прислушиваться к мнению и выполнять требования управляющей компании. Однако на всех этапах возникает пресловутый человеческий фактор, который может сыграть злую шутку и привести к отрицательным последствиям. К примеру, сегодня проектировщики и девелоперы предпочитают создавать помещения свободной планировки, то есть большие открытые пространства. Когда в такое помещение приходит арендатор, его основное желание – создать эстетически привлекательное и комфортное пространство, при этом соблюдению пожарных норм уделяется меньше внимания. Здесь и таится одна из основных опасностей: арендатор из открытого пространства может сделать конфигурацию помещений, не предусмотренную на стадии проектирования. Бывает и так: застройщик, чтобы поскорее ввести проект в эксплуатацию, понижает категорию сложности объекта с самой высокой СС3 до СС2 или СС1.
Причем непредвиденные сложности могут возникнуть в, казалось бы, самых «защищенных» местах. К примеру, по информации из открытых источников, Служба безопасности Украины обнаружила, что в киевских ТРЦ Lavina Mall и БЦ Senator мог быть использован некачественный кабель. Данный факт «всплыл» только после проверки производителя кабелей противопожарной сигнализации в связи с расследованием пожара в детском лагере «Виктория» в Одессе.
Понятно, что в такой ситуации, несмотря на то, что ответственность за нарушение требований пожарной безопасности несут как собственники имущества, так и лица, уполномоченные пользоваться или распоряжаться им, зачастую девелоперы становятся заложниками ситуации.


ЭКЗАМЕН НА БЕЗОПАСНОСТЬ

Безусловно, после трагедии в Кемерово никто не смог остаться равнодушным, и в Украине начались массовые проверки систем пожарной безопасности в торгово-развлекательных центрах. С 30 марта по 11 апреля сотрудники Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям проинспектировали почти 1320 объектов, из которых 326 торгово-развлекательных центров и объектов досуга. По результатам проверки 11 апреля на заседании правительства Николай Чечеткин, глава ГСЧС, отметил, что состояние пожарной безопасности во многих ТЦ/ТРЦ вызывает беспокойство. Он назвал опасными для посещения киевские торгово-развлекательные центры «Магелан» и Dream Town. По словам господина Чечеткина, за нарушение требований пожарной безопасности в суд поданы иски на закрытие 37 объектов, из них 16 ТРЦ.
Источник: commercialproperty