УКРАИНСКАЯ ТОРГОВАЯ ГИЛЬДИЯ
ru en ua

Внутреннее развитие рынка в преддверии всплеска

Внутреннее развитие рынка в преддверии всплеска
Внутреннее развитие рынка в преддверии всплеска
  05Гру

Сегодня  состоялась пресс-конференция компании UTG на тему " Итоги рынка недвижимости Украины 2017: формула успеха и международное признание".

По мнению специалистов компании, несмотря на 19 кратное сокращение девелоперской активности на рынке коммерческой недвижимости, в этом году наблюдается интенсивное внутренне развитие. Подтверждением тому является активное участие и признание украинских компаний на международных выставках и профильных мероприятиях. В частности, среди положительных итогов уходящего года - беспрецедентный рост на 47% в сравнении с прошедшим годом количества победителей среди украинских компаний в международной премии European Property Awards 2017-2018. Так, согласно статистике оргкомитета Премии, в этом году количество участников из Европы составило 410 проектов из 31 страны, при этом количество победителей от Украины в этом году - 25.

В этой связи хочется отметить позицию компании UTG, которая получила максимальные 5 звезд и стала лучшей среди всех консалтинговых компаний Украины. Более того, международное жюри отметило разноплановость UTG, подтвердив ее успешную деятельность сразу в двух номинациях: «Консультант в недвижимости Украины» и лучший «Проект торговой недвижимости Украины» за создание ТРЦ Lavina Mаll.

По словам президента премии International Property Awards г-на Стюарта Шилда, экспертная группа из более чем 70 профессионалов в области недвижимости под председательством четырех членов парламента Великобритании ежегодно изучает тысячи заявок со всего мира. "Мы приветствуем участие Украины  в Премии и рады, что в этом году отмечен рост числа победителей украинских компаний. Я надеюсь, что эти награды помогут развитию недвижимости в Украине и дадут стимул для роста возможностей международных инвестиций в данном сегменте рынка. Я рад, что компания UTG получила максимальные 5 звезд и стала лучшей среди всех консалтинговых компаний Украины. Также хочется подчеркнуть успех UTG сразу в двух категориях", - подчеркнул он.

В ходе пресс-конференции директор компании UTG Евгения Локтионова, подтвердила факт, что девелоперы коммерческой недвижимости отложили ввод новых объектов в этом году. "Но уже в следующем году мы станем свидетелями открытия таких ТРЦ как Smart Plaza Polytech и Smart Plaza Obolon, Good Life и Rive Gauche. А ожидать всплеск активности можно в 2019 г., поскольку количество заказов компании UTG на выполнение работ по анализу земельных участков и разработке новых торговых проектов в этом году значительно возросло в сравнении с 2016", - отметила руководитель.

Предварительные итоги рынка жилой недвижимости Украины в 2017 г. представил руководитель Департамента стратегического консалтинга компании UTG Ростислав Симонов. Согласно подсчетам аналитиков компании, в третьем квартале было введено в эксплуатацию всего 109 100 м2 жилых площадей. К сравнению в 3-м квартале прошлого года было введено на 405 000 м2 больше. Отставание от итогов 2016 года указывает на то, основные игроки рынка жилой недвижимости способны удерживать темпы ввода, не перегревая рынок, а также лоббировать свои интересы в регуляторных институтах. Поэтому такие действия удерживают рынок от так называемого "перегрева" и сохраняют темпы продаж. В то же время по итогам трех кварталов 2017 г. в Киеве и Киевской области были введены в эксплуатацию 2 318 213 м2, что на 23,5% больше, чем по итогам трех кварталов 2016 г. Прирост нового жилья осуществился как за счет столицы (+56,3%) так и за счет области (4,1%).