УКРАИНСКАЯ ТОРГОВАЯ ГИЛЬДИЯ

Интерес к коммерческой недвижимости Беларуси возвращается

Интерес к коммерческой недвижимости Беларуси возвращается
Интерес к коммерческой недвижимости Беларуси возвращается
  03Мая

Рынок коммерческой недвижимости Беларуси после кризисной волны 2015-2016 гг., в прошлом году начал оживать. Компания UTG регулярно изучает рынок Беларуси и разрабатывает концепции объектов торговой недвижимости в Минске. Согласно выводам специалистов компании, рынок коммерческой недвижимости этой соседней страны очень перспективен и находится в развитии.

      По информации портала belretail.by, на начало апреля 2018 г., совокупный объем офисных площадей Минских бизнес-центров (введенных в эксплуатацию с 1996 года и офисная площадь которых составляет более 3 000 м2) составлял 920 тыс. м2, а крупных торговых центров (площадью более 5 тыс. м2) – 600 тыс. м2. По информации издания в настоящее время в стране рынок, как офисной, так и торговой недвижимости, переориентирован на аренду. На фоне этого свободных площадей, предлагаемых в аренду, гораздо меньше: в бизнес-центрах порядка 22 тыс. м2, а в знаковых для Минска торговых центрах — порядка 17 тыс. м2. При этом в обоих сегментах эти показатели ежегодно уменьшаются: по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. вакантных офисных площадей стало меньше на 43%, а торговых — на 11%.

      Поэтому в текущей конъюнктуре рынка, выводя на рынок новый объект (будь то бизнес- или торговый центр), инвестору / девелоперу надо быть готовым к «длинным» деньгам и ориентироваться на окупаемость проекта лишь за счет сдачи в аренду. Возможную продажу в бизнес-план можно закладывать лишь с момента полного заполнения объекта арендаторами и выхода на максимальный уровень арендных ставок по заключенным договорам аренды. Для достижения этого уровня, как правило, объектам необходимо от трех до пяти лет. Это актуально, как для бизнес -, так и торговых центров.

Однако в некоторых случаях, этот период может быть сокращен. Все зависит от того, насколько выходящий на рынок объект отвечает требованиям рынка по планировочным решениям, техническому наполнению, качественному и визуальному исполнению.

Сейчас на рынке Беларуси наблюдается большое количество запросов, как от крупных, так и инвесторов-физических лиц. При этом инвесторы рассматривают варианты, как нового строительства, так и приобретение уже готовых, заполненных арендаторами объектов.     

 Наибольший интерес для инвесторов представляет сегмент бизнес-центров — именно в нем начинает формироваться дефицит качественных площадей. Стабильность курсов валют и снизившийся объем ввода новых бизнес-центров (в 2017 г. по сравнению с 2016 г объем ввода снизился более чем на 70%) оказывает влияние на ставки предложения аренды, которые за первые два месяца 2018 г. по классам «В+» и «В» выросли на 3%. Повсеместного увеличения ставок предложения нет — оно в основном касается особо ликвидных объектов. Приемлемый для рынка уровень арендных ставок, определенный по данным совершенных сделок, сформирован на следующем уровне 30 EUR/м2 с НДС в классе «А», 17 EUR в классе «В+» и 8 EUR в «С» классе. При этом в текущих реалиях срок окупаемости инвестиционного проекта по строительству бизнес-центра находится в диапазоне 10-15 лет. Многое зависит от продуманности проекта и его чувствительности к возможным изменениям спроса и предложения на рынке. При сохранении текущей экономической ситуации в стране, в ближайшие несколько лет можно ожидать начало строительства новых бизнес-центров.