УКРАИНСКАЯ ТОРГОВАЯ ГИЛЬДИЯ

Эксперты обсудили новые тренды инвестиций и развития недвижимости

Эксперты обсудили новые тренды инвестиций и развития недвижимости
Эксперты обсудили новые тренды инвестиций и развития недвижимости
  01Лист

27 сентября в Киеве прошла Open Mind Conference, посвященная вопросам инвестиций в недвижимость Украины. Модератором конференции выступил руководитель Департамента стратегического консалтинга компании UTG Ростислав Симонов. Мероприятие, организованное специализированным изданием Commercial Property, состояло из двух панелей на темы: "Куда направлено внимание инвесторов сегодня" и «Повышение доходности здания».

По словам Ростислава Симонова, конференция подтвердила, что в Украине по-прежнему мало иностранных инвесторов, однако в этом году уже можно с уверенностью отметить рост их интереса к сектору недвижимости. "При этом основное внимание иностранные фонды уделяют проектам, которые уже запроектированы или находятся на стадии девелопмента. В то же время, как уже отмечали аналитики UTG, в этом году в столице наблюдается почти двадцатикратное снижение девелоперской активности в коммерческой недвижимости. Одна из причин - отсутствие рабочих механизмов финансирования. В связи с этим девелоперы зачастую не могут начать новые проекты или закончить уже начатые", - резюмировал руководитель.

В ходе конференции Олег Мистюк, генеральный директор Киевского инвестиционного агентства, подтвердил, что в Украине по-прежнему очень слабый рынок капитала. Эксперт сообщил, что в настоящее время интерес иностранных инвесторов сконцентрирован в основном на сфере объектов образования и развлечений. При этом Киев пользуется приоритетом, по сравнению с другими городами Украины. В связи с чем, по мнению эксперта, в ближайшие несколько лет на рынке появятся проекты университетов, школ и студенческих городков. "Кроме этого я могу отметить с полдесятка инвесторов, которые говорят о снижении интереса к вторичному рынку недвижимости, потому что в таком случае объекты необходимо перестраивать. Такие инвесторы хотят вложить средства в бизнес- центр, построенный с нуля по их стандартам и не обремененный юридическими проблемами", - подчеркнул Олег Мистюк.