УКРАИНСКАЯ ТОРГОВАЯ ГИЛЬДИЯ

Два фокуса деятельности девелоперов в Европе

Два фокуса деятельности девелоперов в Европе
Два фокуса деятельности девелоперов в Европе
  11Кві

Рынок торговой недвижимости остается привлекательным для девелоперов и инвесторов как в Европе, так и в Украине. "Несмотря на экономические и политические пертурбации, украинские ТЦ продолжают эволюционировать. Чтобы понять как будет развиваться рынок в ближайшей перспективе, стоит посмотреть на опыт близлежащих европейских стран", - отмечает директор компании UTG Евгения Локтионова. Так, по информации издания across-magazine, инвесторы и девелоперы в странах Центральной и Восточной Европы в течении следующих нескольких лет будут сфокусированы на строительстве торговых парков в малых городах и расширении существующих площадей в мегаполисах.

 В своем интервью для across-magazine Ливиу Тюдор (Liviu Tudor), президент Румынской ассоциации владельцев зданий (RABO) и заместитель председателя Управляющего комитета Европейской федерации собственности (EPF), отмечает, что в последние годы интерес инвесторов к торговой недвижимости в Румынии увеличился. "Причиной тому рост ликвидности рынка и большие возможности для финансирования. Все это создает подходящую среду для инвестиций и развития, особенно в сегментах торговой недвижимости и ритейле", - объясняет эксперт.

 В Румынии, как и в Украине, торговые центры являются быстрорастущим и очень популярными сегментом строительного рынка. По прогнозам европейских аналитиков, в этой стране в ближайшее время ожидается выход новых брендов, а так же консолидация рыночных позиций и увеличение присутствия существующих ритейлеров. Все это будет способствовать дальнейшему росту спроса на качественные торговые помещения, что повлечет за собой дальнейшее развитие торговой недвижимости. Причем, как отмечает Ливиу Тюдор, эволюция данного сегмента будет идти в двух направлениях: строительстве торговых парков в малых городах и расширении существующих площадей в мегаполисах.

Наша страна имеет массу сходных факторов в сравнении с Румынией: местоположение, людские ресурсы и доходность. В то же время на украинском рынке в настоящее время по информации Евгении Локтионовой наблюдается спрос на компактные ТЦ на транспортных развязках и объекты торговой недвижимости в регионах.