УКРАИНСКАЯ ТОРГОВАЯ ГИЛЬДИЯ
ru en ua

АРЕНДНЫЕ СТАВКИ ПОСТЕПЕННО РАСТУТ

АРЕНДНЫЕ СТАВКИ ПОСТЕПЕННО РАСТУТ
АРЕНДНЫЕ СТАВКИ ПОСТЕПЕННО РАСТУТ
  08Черя

В прошлом году и в первом квартале текущего года на рынке коммерческой недвижимости Украины наблюдается стабилизация. В результате чего происходит небольшое повышение уровня спроса, снижение вакантности в торговых центрах и незначительный рост арендных ставок. 

Так, по данным Департамента стратегического консалтинга компании UTG, в настоящее время отмечается положительная динамика к росту арендных ставок благодаря ежегодной индексации, постепенному отказу от льготных курсов, валютных каникул, адаптации рынка к колебаниям курса иностранной валюты и девальвированной гривне, медленной стабилизации доходов населения, возобновлению и росту потребительских настроений. В результате чего в мае этого года ставки аренды для помещений торговой галереи площадью 100-200 м2 в Киеве благодаря возобновлению ежегодной индексации восстановились до $20-70 м2/мес (без НДС и эксплуатационных расходов) в зависимости от расположения ТЦ, его посещаемости, популярности, общего пула арендаторов и якорного состава. При этом средневзвешенное рыночное значение составило $32,1 м2/мес. 

На фоне этого, как отмечает Ростислав Симонов, руководитель Департамента стратегического консалтинга компании UTG, продолжает свое развитие и распространение схема оплаты с процентом от товарооборота. В настоящее время ставки оплаты для якорных арендаторов колеблются в пределах 2-5% и 7-15% для операторов торговой галереи. Однако, несмотря на положительную динамику, по словам эксперта, до конца 2017 года существенных изменений на рынке коммерческих помещений не ожидается, и ставки аренды сохранятся на текущем уровне.